食在尼德蘭

從無到有,過程精彩萬分。

【食在尼德蘭】(Food Culture in the Early Modern Netherlands)這個網站的創建,必須從中央大學藝術學研究所謝佳娟老師的「十七世紀歐洲藝術史專題」課程開始談起。因為這堂課的期末作業是模擬舉辦一場虛擬策展,每位修課的學生,搖身一變成為展覽策展人。【食在尼德蘭】便是由修課學生──林晏、陳律融、林雅綸、曾郁真,四人一起組成的工作小組,以「民以食為天」作為策展主題的發想,將藝術與飲食結合在一起,並將目標鎖定在十七世紀尼德蘭地區的飲食文化,構思規劃這場「食在尼德蘭」虛擬展覽。

雖說是虛擬策展,但我們毫不馬虎。這場【食在尼德蘭】虛擬展覽,讓我們練習成為一位真正的專業策展人,從蒐集藝術品資料與版權的申請、展覽相關餐會與演講等活動的籌備事宜、展區空間測量與參觀路線的規劃、公關信與邀請函的擬定、展覽圖錄、導覽手冊與策展計畫書的撰寫、贊助廠商與協辦單位的爭取,甚至連宣傳海報、門票與文創紀念品等等的設計,都是我們的模擬策展範圍。

8
3D展場規畫模擬圖。
13348891_1216750268343758_1241255283_n
【食在尼德蘭】導覽手冊實體版本。
%e7%b0%a1%e5%a0%b11
【食在尼德蘭】門票設計。

擔任虛擬策展人的我們,也因為深入去策劃一檔展覽,才發現到有許多是觀眾難以注意到、卻對於展覽規劃十分重要的細節。麻煩瑣碎的種種事務與問題,讓我們深刻體悟到,策展,真的沒有想像中來得簡單啊!

讓我們坐上時光機回到十七世紀的尼德蘭,開始一場美食文化之旅吧!

本展透過精選的六十件藝術珍品,帶領觀者進入十七世紀黃金時代的尼德蘭地區。由食物的取得,和貴族一起去狩獵,到走逛雞鴨魚肉、蔬菜、水果和麵包等熱鬧攤位的市場,見識當時人們打獵和採買的生活。而在帶著滿滿的收穫回家後,緊接著進入廚房,看看當時人們如何處理並烹飪各種食材,以及菜餚上桌後的擺設。

其中,靜物畫展現了跨亞洲的貨品交易,而宗教畫中的飲食場面,在經歷宗教改革後,帶著時代意義的轉變。此外,繪畫反映當時的婚禮慶祝、酒館享樂等,也蘊含各式宴會、家庭場景中的道德寓意。從十七世紀多位藝術家所感所繪的飲食生活裡,我們不僅可以一睹藝術家們的巧思和精彩描繪,還可以從畫中生食到食物的過程,以及人們的多重互動中,體會十七世紀尼德蘭豐富的飲食文化精神。

【食在尼德蘭】網站   

http://foodculturenetherl.wixsite.com/foodculture

06
【食在尼德蘭】網站首頁。

這個網站保留了【食在尼德蘭】策展中的圖錄內容部分,每一篇圖錄都是四位學生在這半年來,對於尼德蘭地區的飲食文化,深入研究繪畫作品後的成果展現。但是藝術的幽微之處,文字總是力有未逮,或許在這次的展覽中,我們沒能夠百分之百呈現出最完善的藝術解說,但希望藉由這個展覽,能夠勾起觀者對十七世紀尼德蘭地區飲食文化的興趣與好奇心。

 

0001-12

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s