閱讀攝影書──沈昭良《玉蘭》

攝影書,作為一本書,它打破了閱讀的結構,由中間讀、逆向讀,跳著頁讀,自成一敘事。作為一種展示方式,它瓦解了作品與觀者的距離,帶來某種視覺與觸覺上的親密性。它亦彌補一場無法到場或意外錯過的攝影展,甚至是,令愛好者或研究者更得以飽覽攝影家一項系列專題,或一段時期的作品,適合隨時瀏覽與分享,對抗著時間與空間的限制。

它也可能是藏家在探尋欲收藏的攝影作品時之參考依據,甚至,現今它已經發展成一項收藏領域,吸引著眾多攝影癖、書癖。英國衛報於2011年一篇題為〈攝影書──付得起的收藏品,價值飆升中〉(Photobooks – Affordable Collectibles that Are Soaring in Value)的文章,[1]  便以近年來幾本具影響力之攝影書高倍翻漲的賣價,烘托出攝影書市場。但無論是再多人推崇的攝影書,預測的市場價值再高,都比不上收藏一本你喜愛,欲經常翻閱的攝影書來得欣喜。

因此,有沒有那麼一本令你難以忘懷的攝影書?當被這麼問起,腦中所回溯的便不再單純只是喜愛的攝影作品,亦牽涉至書本的設計、編排的樣貌,甚至翻閱時的觸感,關心起作品的印刷品質,以及它們是以甚麼樣的方式集結成冊。

沈昭良即是這麼一位重視攝影書出版的當代臺灣攝影家,他理解,書是保留、傳述攝影的適當載體,他也明白,透過對書在編輯、設計上的用心,照料影像間相互作用的意義生長,「如果你只有一筆預算的話,應該拿去出書而不是辦展覽。」[2] 他這麼說。為了實踐在攝影書出版上的想法與堅持,沈昭良偏愛獨立出版,翻閱其首本自行出版的專題攝影集《玉蘭》,必會感受到他織注其中的種種細思。

圖片 1
【圖 1】《玉蘭》攝影書限定版封面

2001年,沈昭良開始來回踏訪彰化、屏東、台北等地,舉步於寺廟周邊、踩進玉蘭花田園、跟隨花販穿梭於馬路,並走入他們的居所,拍攝玉蘭花的產銷與花農、花販的生活,歷經長達六年的深看深探後,以2008年《玉蘭》攝影書之出版作為一階段的終點。而這積累六年的影像厚度與重量,唯以30公分長的大本精裝方能承載,書衣後所包藏的封面裡頁與扉頁為深綠色帶有紋路的結實厚紙,是樹皮的觸感,乳白中帶有微黃的文字用色,是玉蘭花的顏色,所搭配如同黑夜般的背景,則是玉蘭花總在夜色中採收的情境。為還原黑白攝影的豐富階調採600線三色印刷,都一一印證著沈昭良以書的形式細膩連結創作主題,費心讓讀者能更貼近《玉蘭》的想像。

圖片 1
【圖 2】《玉蘭》開場照片

儘管攝影書並無硬性閱讀順序,我仍動容於《玉蘭》書中開場照片的安排。《玉蘭》(Magnolia Flowers)中文題名省去了「花」字,頓時,「玉蘭」似乎成了一擁有名字的個體,蘊含自己的個性與情緒。如同沈昭良在自序上所寫著的:「總不斷地讓我得以在情感上逃離喧囂,影像上正視景物同時直視自己。」[3] 以這樣的角度觀看書中首張照片,成束的玉蘭花朵像是《玉蘭》的模樣特寫與互視,向外開展亦含苞未放,內斂卻無畏。

22
【圖 3】《玉蘭》內頁

《玉蘭》在編排上時而單頁留白,時而兩相對照,或跨頁,或滿版出血,形成獨特的閱讀節奏,呼吸吐納。事實上,沈昭良自陳以《玉蘭》攝影書進行了蒙太奇理論實驗,藉由照片的並置,讓影像之間在讀者閱讀過程中生造出一層新的敘事。比方【圖3】,兩件不同時間、相異氣候的作品巧妙地銜接,搭成乍看如跨頁作,實則花販楊先生一走入車陣,等獲駕駛人搖下車窗;另一側,他則立於分隔島,以僅存的右手持拿玉蘭花,正嗅著其清香的芬芳,於靜態頁面上,時間的流動、花販的移動似乎就那麼進行著。

而全書的末段,沈昭良未放棄文字的表述,替照片加上簡短的文字說明,附上拍攝年月,收錄郭力昕、藍祖蔚的短文、蕭嘉慶的對談。透過攝影,沈昭良傳達庶民人物的生命姿態,又藉由出版攝影書再次對主題進行深刻描繪。書中的更多細節,待你親自翻閱、親自發現。下次,走進書店、藝廊、博覽會,不妨拾本攝影書,閱讀攝影作品外,亦探勘書本的設計如何回應創作主題,影像間如何共同發揮作用,逐步建立自身的攝影書單。

[1] Adam Dewar, “Photobooks – Affordable Collectibles that Are Soaring in Value”  The Guardian, 24 July 2011. URL: https://www.theguardian.com/money/2011/jul/22/photobooks-affordable-collectibles-value

[2] 〈沈昭良〉李威儀訪談,《攝影之聲》7(2013):32。

[3] 沈昭良,《玉蘭》,沈昭良自行出版,2008,頁2。

0001 (16)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s