藝術是與社會相伴而生的產物

何謂「藝術史」?顧名思義會讓人聯想到「藝術的歷史」。此說法沒有錯,但不免過於簡單與籠統。其實,藝術根植於社會,其進展與社會變遷和文化歷史息息相關,包括藝術家在內的任何人,都不可能脫離社會而獨立生存。因此,藝術社會史的研究,就是透過社會學和歷史考察,去了解特定時期的生活背景,呈現當時創作者、作品及其他環境因子,如何相互關聯,如何適應彼此而產生變化,更進一步去定位畫家及作品的價值。透過這些畫家、作品以及當時的政經社會,也能進一步勾勒出「藝術史」的面貌。藝術史所討論的不僅僅是一位藝術家或一件作品,還要考慮到週邊的人事物、社交網絡、事業發展、地緣關係、贊助者等等,因此,藝術史是透過不同學科交會建構而成的一門知識。

以藝術史家Craig Clunas《雅債:文徵明的社交性藝術》為例,為了讓讀者了解中國明代畫家文徵明,作者幾乎網羅了文徵明身邊可能與他接觸的所有人,上至家族、師長、庇主、同儕,下至請託人、顧客、弟子、幫手、僕役,活動場域包括在朝的官場及在野時的家鄉蘇州。對文徵明的探討,不單是對已發生的獨立事件作描述、羅列,而是察覺事件與事件之間潛藏的關係,掌握彼此難以察覺卻息息相關的聯繫。在討論藝術家的作品時,此書重點不只限於筆墨風格,更在於畫作風格(畫成何樣)與其製作之社會情境(為誰而畫)的關係。

無論是圖像或文字,大部分的作品,都是在某個特殊場合,為某個特定目的所作。我們不可能只知道作品所使用的技法或創作者的生平,便建構出所謂的「藝術史」,而是應該去了解作品的時代背景、社會環境,注意作品製作的時機和場合,進而推論作者在什麼樣的社會脈絡中創作,察覺作品與環境的呼應,才能使藝術史的面貌更為完整。如同Clunas在書中所言「直到對文家及其所處的明代蘇州文化圈思索約二十年之後,才覺得有把握面對這個人」。

宜君圖一
〈文衡山像〉出自三才圖會,人物又八卷,木刻印刷,1607年。

《雅債》一書也指出「藝術史該如何建構?」的問題。以中國繪畫為例,除了掌握藝術家的創作風格外,「為何會有此風格的出現」也是一大考量。從書畫的題跋、家庭族譜、墓誌銘,融合當時興起的社會風潮、菁英群體的階層認同、藝術的庇助及附從關係等,盡可能地勾勒出作品製作的歷史情境,及畫家自身的理想追求,而這兩者會在特殊的時機,在書畫上融合。另外,社會與藝術間的關係並非單向,文徵明《古柏圖》自題:「雪屬霜凌歲月更,枝虯蓋偃勢崢嶸。老夫記得杜陵語,未露文章世已驚。徵明寫意伯起茂才。」可知此畫是為張鳳翼(字伯起,1527-1613)所作,在此畫作是「禮物」,反映出人與人間的互惠往來,藉由視覺圖像與隱喻的文字,傳達送禮時機、情境,及受畫者的身分,建構出「文徵明的社交藝術」,以至整個大時代的社交風潮。藝術反映出社會的狀況,而社會也支配著藝術的表現,兩者相輔相成、相互影響。任何一件藝術品都脫離不了人的活動,它們在文化史的發展中,擁有自身的定位和意義。在外部諸多因素與畫家內在情感的共振下,轉化成今日我們所見的作品。

宜君圖二
文徵明,《古柏圖》,1550年,長卷紙本水墨,26.04 x 48.9公分,納爾遜-阿特金斯藝術博物館藏。

在處理這些資料時,我期望自己能將與一位明代男性菁英『有關』的事物最大程度、最大範圍的復原,同時不要忘記它對自己的主體定位決不會是我現在為他所定位的:我所建構的文徵明也不可免地帶有今日的色彩。」— Craig Clunas

透過一本藝術史的書籍,我們如同搭上時光機回到過去,與當時的藝術家對話。然而Clunas也點出從現今的角度解讀過去,即便盡可能歷史化所能理解的一切,在重構當時的社會脈絡時,仍無可避免地會注入今日的色彩。《三才圖會》是萬曆年間1607年完成的類書,內容涵蓋天文、地理、人物、時令等等,共十四門。其中文徵明以明代「名臣」的身分出現。值得注意的是,小傳的描述「書翰繪畫咸精,其能尤熟於國家典故」並未提及文徵明在詩方面的造詣,儘管對於早期幾位立傳者而言,這方面的成就十分重要。文徵明於1559年逝世,1607年出刊的《三才圖會》,中間僅差不到五十年,呈現的訊息卻已有落差。更何況是今日的我們?時代不同,價值觀亦會有所不同,即使我們盡量地歷史化所有的訊息,仍不可能百分之百的建構過去。

有關藝術史的理論與方法論述眾多,各有其獨到之處。本文簡介「藝術社會史」的理念和方法。「藝術社會史」不只是「藝術」與「社會」兩者簡單的關係,更連結了其他領域。將藝術置於社會脈絡中,會發現考查的範圍十分廣泛,不同面向的研究在縱橫交織後,延伸出龐雜的問題。藝術出自藝術家之手,而藝術家不可能離開社會獨自存活,因此藝術不是從天而降的奇蹟,而是與社會的發展密切相關。我們可以總結說,藝術是與社會相伴而生的產物。

參考書目

Craig Clunas,《雅債:文徵明的社交性藝術》,臺北:石頭出版社,2009。

螢幕快照 2018-07-04 14.52.12

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s