十八世紀英國有什麼樣的風景畫?(中)

上篇提到,十八世紀英國景觀式畫作蔚為發展,不過由於學院體制的建立與學院風景畫論述的影響,要如何描繪特定「景觀」,使之成為「風景畫」,便成為當時畫家的新考驗。

事實上,從藍伯特身上已可以看出端倪。除了劇場佈景與鄉間別墅畫作外,藍伯特現存畫作中還有如《古典風景畫》【圖1】這樣的作品。十七世紀活躍於羅馬的風景畫家克勞德(Claude Lorrain, 1600-1672),深受十八世紀英國貴族的喜愛,也是學院論述中的風景畫模範。效法克勞德,於是成為英國風景畫家的重要發展途徑。

【圖1】George Lambert, Classical Landscape
【圖 1】George Lambert, Classical Landscape, 1745. Oil on canvas, 103.5 x 116.8 cm. © Tate Britain. CC-BY-NC-ND 3.0 (Unported)

不同於終生未踏出國門的藍伯特,小十來歲的威爾森(Richard Wilson, 1714-1782)則是加入壯遊(Grand Tour)的行列,在義大利旅居七年(1750-1757),追隨克勞德的腳步描繪羅馬風景,也在羅馬認識了前來壯遊的英國貴族,為日後畫業打下人脈基礎。威爾森的風景畫題材與類型更豐富多元,其中不乏貴族鄉間別墅景觀畫作。[1] 譬如他甫回英國,便受潘布羅克伯爵十世(Henry Herbert, 10th Earl of Pembroke, 1734-1794)委託描繪五幅威爾頓別墅(Wilton House)畫作,展現了莊園的寧靜氣氛與古典詩意。【圖2】[2]

【圖2】Richard Wilson, Wilton House from the Southeast
【圖 2】Richard Wilson, Wilton House from the Southeast, between 1758 and 1760, Oil on canvas, 99.1 x 144.1 cm. © Yale Center for British Art

在威爾森的莊園景觀畫作中,別墅建築往往被安排在中景或遠景一角,雖然不至於看不見,但大大削弱了做為視覺焦點的角色。【圖3】反而是前景的湖泊、河流、點景人物、還有大片天空、以及做為景框的樹木成為畫面主要元素。或許也因此,在今日人們看來,倒成了名符其實的「風景畫」,而非鄉間別墅景觀。

圖片4
【圖 3】Richard Wilson, Tabley House, Cheshire, c.1764-66, Oil on canvas, 100.3 x 125.7 cm. © Private Collection, c/o Robert Holden Ltd.

除了義大利風景、英國莊園、以及古典風景畫之外,身為威爾斯人的威爾森也描繪了不少家鄉風景,包括威爾斯地區的古堡、以及斯諾登山區(Snowdon)與湖景等等。【圖4】

【圖4】Richard Wilson, Llyn-y-Cau, Cader Idris
【圖 4】Richard Wilson, Llyn-y-Cau, Cader Idris, ?exhibited 1774, Oil on canvas, 51.1 x 73 cm. © Tate Britain. CC-BY-NC-ND 3.0 (Unported)

這些針對特定景觀的畫作,為「風景畫」帶入了更多的可能性,也展開了十八世紀下半葉追尋「英國美景」的如畫之旅(picturesque tourism)。專業畫家與業餘愛好者,紛紛前往英國四處探訪,尋覓可以入畫的景點,促生了多采多姿的水彩與版畫作品,也使得「風景畫」在十九世紀之初,得以成為英國代表的畫種。

比威爾森再小十來歲的參比(Paul Sandby, 1731-1809),可說是當時最為有名、作品流通度最高的畫家之一。參比其實是以地誌繪圖師起家,年輕時曾擔任蘇格蘭地形測量局的首席繪圖師,1760年代雖也曾以油彩描繪鄉間別墅,但後來主要以水彩描繪英國各地風景,是英國水彩畫發展的重要推手之一。【圖5】

【圖5】Paul Sandby, Conway Castle
【圖 5】Paul Sandby, Conway Castle, 1789. Watercolor on medium, moderately textured, cream laid paper, 47.9 x 64.5 cm. © Yale Center for British Art.

特別的是,雖然參比以水彩為主要媒材,且以景觀畫為創作類型,卻也和威爾森一樣,是皇家藝術學院1768年成立時的創始院士,同年,他也獲聘為烏利治皇家軍事學院(Royal Military Academy at Woolwich)的首席素描教師。參比很快地也獲得出版商的青睞,將他的風景水彩畫稿以版畫的方式出版,甚至集結成冊,取名為《鑑賞家博物館:英格蘭、蘇格蘭、與愛爾蘭精選景觀》(The Virtuosi’s Museum: Containing Select Views, in England, Scotland and Ireland, 1778-1781)。這些景觀包括了貴族鄉間別墅、城堡、修道院廢墟、城鎮港口、以及現代化道路橋樑與工廠等等,整體展現了英國富饒而多樣的景色。【圖6】[3]

【圖6】Francis Chesham after Paul Sandby, Burleigh the Seat of the Earl of Exeter
【圖 6】Francis Chesham after Paul Sandby, Burleigh the Seat of the Earl of Exeter, 1780. From The Virtuosi’s Museum (London: George Kearsley, 1778-1781), plate 91.

以水彩描繪英國各地風景的潮流,在參比下一輩的畫家身上,達到了另一高峰,不僅取景更為多元,水彩技法也更多樣、更有個人化風格。葛汀(Thomas Girtin, 1775-1802)描繪倫敦泰晤士河畔切爾西(Chelsea)地段的風景,雖然仍能讓人們大致指認出畫中場景於現今的所在位置,然而畫家透過色彩的渲染更強調的是光線效果與氣氛傳達。【圖7】

【圖7】Thomas Girtin (1775-1802), The White House at Chelsea
【圖 7】Thomas Girtin (1775-1802), The White House at Chelsea, 1800. Watercolour on paper, 29.8 × 51.4 cm. © Tate Britain. CC-BY-NC-ND 3.0 (Unported)

另一位水彩畫家卡特門(John Sell Cotman, 1782-1842),在陪同贊主友人拜訪英格蘭北方約克郡的若克比莊園(Rokeby Park)時,選擇了描繪格雷塔河(River Greta)流經莊園入口附近的橋景,橋邊矗立的屋舍至今仍在。【圖8】

【圖8】John Sell Cotman, Greta Bridge (Durham, England)
【圖 8】John Sell Cotman, Greta Bridge (Durham, England), c.1805. Watercolour over pencil on paper, 22.7 x 32.9 cm. ©The British Museum

這兩位水彩畫家——葛汀與卡特門——都是透納與康斯塔伯的同代人,葛汀不只和透納同年紀,年少時還一起到戶外寫生。他們所處的時代,十八世紀末至十九世紀初,在文化史上通常被稱為浪漫主義時期。到此,Gombrich的說法值得再被引述一次:

藝術家擁有選擇題材的新自由,助長了另一個繪畫部門——風景畫。在這以前,它一直被視為一個次要的藝術支派,人們更不會尊奉靠描繪鄉間別墅、園林或如畫地點等景緻維生的畫家為藝術家。而透過十八世紀晚期的浪漫精神,多少改變了這個態度,偉大的藝術家始將此類型的畫提升至一新地位,作為其生命目的。[4]

到底是什麼促使英國畫家紛紛投入風景畫的行列?又是什麼因素促使「景觀」(view)變成「風景」(landscape)?是不是就如Gombrich所說,靠的是「浪漫精神」,那什麼又是「浪漫精神」呢?留給大家想想。

最後,雖然描繪特定地點的景觀/風景畫蔚為風潮,十八世紀其實也還有不少並非依靠寫生而來的風景畫,就等下篇再談。

[1] 參見威爾森作品全集線上目錄:Spencer-Longhurst, Paul, with Kate Lowry and David Solkin, Richard Wilson Online: A Digital Catalogue Raisonné, (London: Paul Mellon Centre for Studies in British Art, 2014).

[2] 此五幅原作至今仍存於威爾頓宅邸。美國耶魯大學英國藝術中心收藏的這幅,是威爾森後來繪製的版本。

[3] 有關英國鄉間別墅版畫,可參考謝佳娟,〈「自然之美與藝術經典的國家品味」:十八至十九世紀初印刷文化對英國貴族鄉間別墅形象的塑造〉,《藝術學研究》,第25期(2019.12)。

[4] E. H. Gombrich著,雨云譯,《藝術的故事》,頁492。粗體與底線為筆者所加。

0001-4

 

arthistorystroll

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s