《漫遊按讚藝術史》 序言

文/曾少千

走進生活化、在地化的藝術史

當你翻閱這本書,便踏上了藝術史的漫遊旅程。這本書是「漫遊藝術史」作者群獻給所有讀者的禮物,從過去五年網站累積的300多篇文章,再加上9篇首次露面的特邀文章,我們精心選編成兩冊專輯,邀請你一同漫遊藝術史的世界。當你仔細閱覽內容,會發現這本書的架構蠻特別,打破了一般常用的藝術家、國族、風格、媒材或斷代史框架,改從主題出發,交織東西方的藝術史經緯,橫越古今時空,鋪陳立體化、生活化、在地化的藝術史。

精選過去五年多部落格累積的300多篇文章而成的《漫遊按讚藝術史》

校友回娘家提議成立藝術數位平台

從2016年開設「漫遊藝術史」網站至今,我們有緣結識遍及世界各大洲的讀者粉絲,他們在不同的時區點閱每週上線的新文章,給予我們持續前進的勇氣。我們深感有幸得到眾多漫遊者的支持鼓勵,不吝按讚分享,也對於內容給予指正建議,督促我們努力不懈更上一層樓。話說這個共筆部落格的由來,是在一場校友回娘家的聚會開始醞釀的,當時國立中央大學藝術學研究所的畢業生回校參加校慶活動,餐後敘舊之餘,大夥兒提到成立數位平台,向社會大眾傳播有趣的藝術史知識和故事的想法。在場的老師和校友們莫不對這提議感到興致盎然,覺得這件事富有意義又充滿挑戰。

自2008年起,人文社會學科建置知識普及網站蔚然成風,例如:哲學哲學雞蛋糕、芭樂人類學、巷仔口社會學、歷史學柑仔店、菜市場政治學、故事、法律白話文運動等,唯藝術史尚未有一個電子園地。於是,中大藝研所的師生便自告奮勇,加入這股數位科普教育的趨勢,花了一個暑假籌設「漫遊藝術史」部落格。從網站名稱、內容題材、廣邀專業作者、尋找補助經費,到設計刊頭版面、聯繫合作媒體、社群行銷等,在師生們的腦力激盪和分工合作下,終於在2016年秋天水到渠成,部落格正式開張了。

回顧一路經營網站的過程,其中不免有跌撞顛簸、徬徨迷失的時刻,也碰到經費和稿源短缺的窘境,所幸「漫遊藝術史」編輯部仍抱持著散佈知識的熱忱,一一克服難關,也十分感謝作者群不計酬勞的熱血相助、讀者的耐心陪伴,以及中央大學奧援經費,終於讓「漫遊藝術史」平台穩定成長。如今我們一方面繼續耕耘部落格,一方面集結文章推出套書。這個出版計畫,是為了想符合紙媒讀者的需求,推廣藝術史這門學科的裡裡外外,讓不同背景的讀者,能輕鬆認識藝術史是什麼?藝術史有哪些研究方法?藝術史如何連結社會脈動、周遭生活?藝術史如何增進我們對於世象人性的了解?

集結出書,如何精選文章?

你眼前的書篇,是怎麼從經年累月的文章,挑選收錄而來呢?首先,我們考慮文章是否為首次刊登在「漫遊藝術史」網站,或者專為本站讀者撰寫而成。再來是考量內容題材的易讀性,作者是否以簡潔友善的文筆,清楚傳達一個藝術史的課題、觀點、現象或敘事?文章上線後,是否得到讀者的關注和共鳴?我們從網站後台的統計資料觀察到,標題有清晰提出關鍵性問題的文章,吸引較多人想一覽究竟,例如:〈佛像頭頂的凸起到底是什麼?〉、〈夏娃給亞當吃了什麼好東西?〉、〈什麼是藝術史?寫給對藝術史有興趣的年輕讀者〉。這類高人氣文章,常激發讀者吸收新知或驗證已知的興趣。「漫遊藝術史」開站以來,點閱率前十名的文章中,便有八篇是以淺顯易懂的疑問句作為標題,這似乎意味著現今許多的讀者,想從藝術史當中得到知識的啟迪,一同加入尋求答案的過程。

《漫遊按讚藝術史》目錄
《漫遊按讚藝術史》目錄

同時,我們很關注日常生活的視覺文化主題,例如〈臥遊水中山色〉談水族箱造景和山水畫論之間的關聯,〈認同請分享:關於早安圖的一些視覺觀察〉談手機常用的長輩圖和早安圖如何傳達情感和訊息。這類文章也令讀者眼睛一亮,深獲喜愛,甚而被選錄為高中教科書內容,表示社會大眾越來越想提升視覺文化的素養,同時亦印證藝術史是一門活的學問,能與時俱進地應用在常民生活之中。

藝術史動詞化、去中心化、多元的藝術書寫

不同作者文章之間的關聯性,也是選編成冊的要點之一。本書採取主題作為分類原則,每個主題單元有四至五篇文章,縱橫不同時代和地區的藝術史,使之產生對照和比較的思辨空間,讓讀者能拓展視野、觸類旁通。這樣的安排讓藝術史成為一個動態的網絡和關係的場域,而不是一線性發展和絕對權威的架構,或是一串恆久固定的事件和名單。

《漫遊按讚藝術史》第七章〈收藏和市場〉,篇章文末「提問」和「延伸思考」

如此的主題企劃,也反映出今日藝術史教學和研究所注重的趨勢:去中心、多元性、跨域互動。同時,主題式的構想也呼應著當前許多博物館的展覽策劃走向,例如泰特現代(Tate Modern)、蓋提博物館(The J. Paul Getty Museum)無不靈活地運用主題分類策略,融匯來自不同文化的典藏品,跨越了媒材、風格和時空的藩籬,彼此產生連結和對話,令人耳目一新。藝術史像是浩瀚的銀河系,匯集一個又一個星座,並且不斷地擴展變動。簡言之,這套書將藝術史視為動詞,提供各種親近藝術史的路徑,指引各樣閱讀藝術史的方式。我們特別在文章起始和篇章文末,規劃「提問」和「延伸思考」單元,從「讀」藝術史,進一步「想像」未來的藝術史。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.