推倒這堵牆!無國界博物館

又到了介紹網路資源的時間了!今天要來說說由Eva Schubert為首的一群文化工作者,從1995年起著手推動的非營利組織:無國界博物館(MWNF,Museum With No Frontiers)。

如果隨便拉個人,問他第一個想到的博物館或美術館,大概有不少人會回答羅浮宮、大英博物館之類的世界級博物館。就算不怎麼了解裡面的藏品,也會有種「到了巴黎怎麼可以不去羅浮宮呢」的想法而去觀光造訪。那 麼 其 他 的 博 物 館 呢?尤其是阿拉伯世界,可能不是大多數人旅遊首選的國家,但它們藏品還是很值得一看啊!同一個類型或主題的展品,尤其是分散在世界不同的角落、私人或公眾機構的建築或雕塑,要把它們集合成一個實際的展覽,實在是面臨著很多技術層面的挑戰哪!

無國界博物館

無國界博物館致力於連結不同的文化知識、歷史背景與藝術表現,尤其是阿拉伯國家與歐洲。MWNF透過網路開始說故事,為相異的文化脈絡設置了一個新的交會點。MWNF集合了歐洲、中東、北非等22個國家的博物館,將合作的館藏以資料庫的方式歸檔記錄於網站。除了像一般資料庫一樣可以輸入關鍵字、查詢相關展品的檔案資訊外,MWNF將博物館的概念移植到這個虛擬博物館。每個主題用展覽館的概念區分,另有策展人針對不同主題進行選件與策劃。在此選一個卡通與諷刺畫(Cartoons and Caricatures)的展覽館【圖一】為例,此館可以同時看到來自6個國家的卡通和諷刺畫,也容易看出類似的創作方式下,不同文化及國家所使用的不同表現方式。

%e8%9e%a2%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2016-12-22-%e4%b8%8b%e5%8d%886-04-37

除了虛擬展覽的概念外,網站還將「展品」作為詮釋歷史的重要工具。這些展品不只有藝術品,還有其他種類的文化資產,像是建築、文獻資料,以及珠寶、織品等日常物品,使得虛擬展覽的資訊更為廣泛。藉由「共享歷史」計畫的統整,提供一個較為完整的社會面貌,讓閱覽者可以根據自己的興趣深入了解。此外還有巴洛克藝術伊斯蘭藝術,分別介紹西方和東方各自的藝術特色。

共享的歷史:歡迎來到阿拉伯世界

這是MWNF重要的計畫之一。「共享歷史」(Sharing History),這個由MWNF會員博物館共同合作的虛擬博物館兼資料庫,隨著多元史觀的概念逐漸普及,令詮釋歷史上重要事件的話語權,不再局限於某些特定族群。為了在舊時歐洲中心的觀點之外,提供大眾一個由阿拉伯世界觀看世界的角度。「共享歷史」的時間設定在1815到1918之間,是奧圖曼(Ottoman Empire)統治下的阿拉伯世界,與歐洲國家之間互相影響的樣貌與結果。這段時間,不同文化的交流十分頻繁,工業化程度較高的歐洲國家以武力、經濟等手段,在中東、北非地區進行殖民活動。殖民化並不是單向的,不僅阿拉伯文化反映在歐洲的歷史與文化中,對阿拉伯文化而言,他們也受到歐洲影響,並且對東西方的交流有殊異的解讀。

%e8%9e%a2%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2016-12-22-%e4%b8%8b%e5%8d%886-05-43

「共享歷史」呈現當時人們活動的紀錄,提供了相當豐富的史料,觀者可以透過這些資訊來構築一個具體的社會環境。了解這些概念,將使我們突破從小到大所接受的史觀,不再受限於歐洲觀點。資料庫中包含了當時大眾的活動空間、貿易往來、藝術活動、娛樂、法規的改變等,並分成不同的展覽主題介紹。

例如其中一項主題——「國際展覽」(International Exhibition),所介紹的萬國博覽會(The Universal Exhibitions),便是當時文化交流的產物之一。萬國博覽會不只是許多歐洲民眾獲得異國知識的地方,也是他們構思「東方想像」的材料來源。在虛擬展覽中,我們可以看到當時為了萬國博覽會所設計規劃的東方主題,歐洲人士選擇了他們認為最具異國情調的物件,並將他們重新複製在展場中。對於關心十九世紀東方主義或文化交流的讀者來說,實為非常有幫助的資料。

%e8%9e%a2%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2016-12-22-%e4%b8%8b%e5%8d%886-09-07
1851年倫敦萬國博覽會中展示土耳其文化的展場。 Walter Goodall, The Turkish Court; Recollections of the Great Exhibition, 1851.
%e8%9e%a2%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2016-12-22-%e4%b8%8b%e5%8d%886-10-42
1878年在巴黎舉行的博覽會景象,重建了來自阿爾及利亞的帳蓬與阿拉伯人的「制服」。La tenda degli Arabi mandati dal Governatore generale d’Algeria, per la guardia del Padiglione Algerino al Trocadero, 1878.

看熱鬧的來這裡——MWNF Travel

「唉,其實我只是來逛逛看看。」如果各位看倌認為這些資料只對相關研究者有所助益,那筆者來推薦一個大家都能參與的專案:MWNF Travel!本來以為只是另一個以旅遊為主題的展覽,沒想到點進去後發現還真的有行程安排和訂購方式。不同於一般的旅行社,這些行程以博物館、建築等文化遺產為主,尤以伊斯蘭藝術為大宗。其中像是敘利亞、巴勒斯坦等觀光較不方便的國家,這個網站也提供了完整的規劃與資訊。有興趣的讀者可以透過網站先看看這些博物館有什麼藏品,好好事先規劃必看清單,這可是比一般旅行社還專業呢!

%e8%9e%a2%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2016-12-22-%e4%b8%8b%e5%8d%886-12-22

雖然虛擬展覽的概念在21世紀已經不是太新鮮的噱頭了,因為許多博物館目前也都致力在將藏品或典籍資料線上化。透過網路打破空間、人為限制,將展品放在一個公共可及的空間,讓知識開放的理想前進了很大一步。不過更難得的是,MWNF藉由不同國家、博物館的合作,將各地的展品放在同一個主題脈絡下討論,為讀者打造了一個新的資訊接收方式。

趕快來MWNF網站看看他們有哪些有趣的主題展覽,還有在臺灣比較少能接觸到的伊斯蘭藝術吧!

參考網站:http://www.museumwnf.org/

 

0001-8

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s