從文本生成學看侯俊明的手稿(三)

侯俊明圖片 1
【圖 1】〈男洞〉受訪者圖繪,攝於台北當代藝術館

關於侯俊明創作圖稿的生成變化,先前兩篇文章已經談過兩種類型:其一是主題意象已確定,但背景仍不斷「微調」修改,最後才定奪完稿,如《搜神記》的〈女媧〉。其二則是屢經改變,甚至改頭換面,才最終成形,如《搜神記》的〈哪吒〉。然而,在侯俊明的創作當中,有沒有比微調變化更大,但又還不至於另起爐灶大幅改變,介於兩者之間的生成演化?有,當然有。《極樂圖懺》(1992)當中的〈行樂圖〉就是很好的例子。

侯俊明圖片 2
【圖 2】〈男洞〉侯俊明圖繪,攝於台北當代藝術館

前一陣子,台北當代藝術館主辦的同性戀為主題展覽「光合作用」當中,侯俊明展出了〈男洞〉系列作品。這一系列作品是出自侯俊明的《身體圖》計畫,最初基於訪談而創作,受訪者皆是同性戀者,主題涉及同性戀議題,故列入此項展覽相當合宜。之所以命名為「身體圖」,是因創作主旨為受訪者的身體感知、身體經驗以及與身體有關的回憶。侯俊明的創作是由互動與對話產生:他通常訪問兩天,第一天主要與受訪者交談,第二天則要求受訪者畫下個人身體有關的圖像,之後侯俊明則將這些圖像加以發展創作,並附上侯俊明寫的受訪者人生經歷的簡要故事。因此每件作品均包含兩張圖畫,一張是訪談者所繪,一張出自侯俊明,另加圖說文字。《身體圖》則是匯集以此創作方式而成的系列作品。展出時則將兩張圖畫一同展示,如「光合作用」的〈男洞〉系列就把兩張圖畫一起懸掛,一面是受訪者的圖【圖1】,另一面則是侯俊明的圖【圖2】,猶如正反兩面。

侯俊明圖片 3
【圖 3】《極樂圖懺》〈行樂圖〉,速寫本手稿之一,藝術家自藏

不過,《身體圖》並非只關注同性情慾或性別議題而已,其中更觸及同性戀者所面臨的家庭關係(如父母親的不理解)、情感關係和社會壓制等諸多問題。置於「光合作用」展中,〈男洞〉應當是最深入探索同性戀所面對的社會處境的作品。這絕非溢美之詞。儘管侯俊明並非同性戀者,但他其實對同志議題關注已久。除了《身體圖》所積累的數十件訪談案例與創作,他的《亞洲人的父親》〈香港同志篇〉(2016)也是以同性戀者之生活及其親子關係為主題。甚至更早在25年前,同性戀議題及其權益問題尚未在台灣浮上檯面時,侯俊明《極樂圖懺》當中的〈行樂圖〉就已正面觸及。

侯俊明圖片 4
【圖 4】《極樂圖懺》〈行樂圖〉,速寫本手稿之二,藝術家自藏

侯俊明的《極樂圖懺》之〈行樂圖〉,原本畫在速寫本上的手稿,只是一個上頸枷的人,如【圖3】、【圖4】,然後改成兩人跪地同上頸枷的圖形【圖5】,最後成品的主意象則是兩個人面對面互握對方陽具【圖6】,更顯出同性戀族群受社會迫害之狀況,而不僅是單一個人之悲慘處境。兩人互握對方陽具之姿,不只將同性戀之身分明確化,也與成品圖說「釋文」所云「你們仍應相知相惜」相呼應,頗有相濡以沫之感。

侯俊明圖片 5
【圖 5】侯俊明,《極樂圖懺》〈行樂圖〉,速寫本手稿之三(局部),藝術家自藏

其中的修正可看出侯俊明思考的逐步深化,顯示他固然很在意圖像造型的細節問題(如試作中的不斷修正),甚至打從一開始,他就已經在仔細斟酌這個被鎖上頸枷的人的面向(向左或向右)和身體姿勢(側蹲或正面蹲踞)等形式問題,但他更重視要將同志議題清楚地顯現出來,因此改成以兩人為主題,再變為面對面互握陽具,使議題愈加明顯。且其中不僅有社會之罰(以頸枷為象徵),亦有「同志」情誼。此處不僅沒有醜化或取笑同性戀者,亦無以居高臨下之姿態「憐憫」弱勢者,從而將社會道德問題化:相知相惜的同志,為何要受罪受罰?即使現今法律並無責罰,甚至在2017年大法官釋憲後,同性婚姻也被正式認可,但同性戀者仍可能被某些人視為在道德上有罪,造成他們心理上的罪惡感,這又是何故?作品中雖無強烈的控訴,但是這種問題化的質疑,卻可能產生更強的批判性。最終生成的版本,無疑是最深刻的。

侯俊明圖片 6
【圖 6】侯俊明,《極樂圖懺》〈行樂圖〉,1992,版畫,102×79公分

透過文本生成學的研究方法,我們不僅可以看到侯俊明逐步深化問題意識的創作過程,以及尋求更適切的圖像表達,也能觀察到他最重視的問題核心,即最初意象就出現的象徵――頸枷,表示他最關注乃是社會加諸於邊緣人之枷鎖與懲罰,而非單純的慾望問題。這或許能澄清許多人對侯俊明的誤解:他並非只是熱衷於追求性慾解放和譁眾取寵的畫家,而是對現代社會問題有著深刻認識與剖析的藝術家。

0001-2

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s